Как дышим так и живем...

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий заявил:

«Онкология напрямую не связана с выбросами промышленных предприятий…»

,

Замечательно! Возникают вопросы: «А на «кривую» она связана? И, если есть «непрямая» связь, косвенная, относительная, что тогда? Какие последствия понесут источники отравляющих выбросов?».

Представим такую картину: Рязань, площадь Ленина. Приличный, хорошо одетый, наверняка воспитанный человек несёт в двух руках чемоданы с гексогеном. Ну вот захотелось ему пройтись по городу с взрывчатым веществом… Никто подробностей не знает, идёт человек с чемоданами и радостно улыбается. Есть ли в этом состав преступления? Есть ли в этом угроза жизни и здоровью?

Министр здравоохранения, Андрей Прилуцкий, наверняка даст отрицательный ответ. Ведь, все живы и здоровы! Но если поступит заявление о взрывчатке в госорганы, то человека упекут лет на 15.

Вернёмся к вопросу: человек с взрывчаткой напрямую угрожает жизни и здоровью прохожих? Разумеется, нет! Но, если он решит навредить, думать о мерах безопасности будет бессмысленно.

Вот так и с нашими заводами: все знают, что они травят жителей города, но, пока в крови пострадавшего не найдут летальные концентрации свинца или сернистых соединений, например, с трубы «№10» завода АО «РНПК», ЗАО КПВР «СПЛАВ», ООО «ТехноНИКОЛЬ» и прочих «отравителей» — явную причинно-следственную связь не установят, а, следовательно, и нет причин для беспокойства чиновников.

Тогда разумно спросить у наших «светил» медицины: «А есть ли у города Рязань реальная возможность установить причинно-следственную связь вреда здоровью от выбросов с конкретного предприятия? Кто-то вообще слышал о такой возможности в линейке государственного регулирования?» По этим вопросам ответ однозначный: НЕТ! Именно поэтому в ФЗ «О защите атмосферного воздуха» действует презумпция виновности: это значит, что промышленник обязан доказывать свою невиновность в случае предъявления к нему претензий по факту выбросов, если их принадлежность установлена визуально, лабораторно, органолептически или любым другим способом, возможным по факту. Это принципиально важный аргумент. Но вернёмся к теме воздуха, здоровья и их связи.

Очередной перл от нашего министра здравоохранения Андрея Прилуцкого:

« я не могу сказать, что мы выбиваемся где-то в большую какую-то цифру онкологических заболеваний, но, может быть, по Центральному федеральному округу у нас, действительно, заболеваемость выше среднего»

,

Из этой цитаты можно понять только одно: про рост количества онкологических заболеваний министру говорить запрещено, но очевидно, что по Центральному федеральному округу мы в лидерах.

В нашем распоряжении есть цифры официальной статистики по злокачественным новообразованиям (далее ЗНО) в Рязанской области за трехлетний период (2016-2018 годы; по 2019 году определили среднее значение за рассматриваемый период). Отчет по форме №7 подают все регионы, и он довольно обширный, в том смысле, что, анализируя данные, которые там отражены, можно сделать много интересных выводов. Мы не будем углубляться в подробности, а покажем лишь то, что лежит на поверхности.

Итак, в 2018 году на 9,1% увеличилось количество выявленных случаев ЗНО по Рязанской области по сравнению с 2017 годом. Конечно, интересно было бы посмотреть на эти данные за предыдущий период, начиная хотя бы с 2010 года, но, имеем только то, что имеем.

По мнению ученых из разных стран причиной злокачественных опухолей является сбой в цепочке ДНК. Опухоль можно удалить. Цепочку ДНК перепрограммировать пока не научились. Следовательно, онкология, это наследственная инвалидность на уровне ДНК с разной степенью проявления. Основной фактор, оказывающий влияние на сбой ДНК, это ослабление иммунитета.

Плохая экология, выбросы, иммунитет — есть ли в этих понятиях прямая связь?

Посмотрим, как меняется структура выявленных ЗНО по возрастам.

Очень показательно и печально выглядит официальная статистика в возрастной группе от 0 до 9 лет. С 2016 года в три раза выросло количество выявленных случаев ЗНО у детей. О чем могут говорить эти данные? Дети не могли навредить своему здоровью продолжительным стрессом, нездоровой пищей, курением. Тем более, детский образ жизни нельзя назвать малоподвижным. Причина развития детских онкозаболеваний — наследственная или врожденная предрасположенность. Это и есть сбой в ДНК человека, который потом из поколения в поколение мы передаем свои детям.

Чем может быть оправдан результат такого резкого увеличения по Рязанской области детской онкологии? Может необходимостью увеличения рабочих мест? Или это оправдано увеличением налогов и сборов? Может быть, в этом действительно есть государственный интерес, связанный с устойчивым развитием и функционированием? Мы можем только гадать.

Те, кто знают, что такое ребенок с онкологией в семье, поймут – это страшная трагедия. Не будем даже брать в расчет финансовые трудности, когда надо продавать последнее имущество или собирать «всем миром» детям на лекарства и операции. Вместе с ребёнком в семье страдают и родители, которые часто, на фоне общего сильнейшего стресса, и сами начинают болеть.

Детские врачи, все как один кричат о росте кожных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, различных заболеваний дыхательных путей среди детей.

Следующая возрастная группа — от 10-29 лет. На первый взгляд, без видимых изменений, но тенденции в сторону снижения показателей тоже не наблюдается. Господин министр нас убеждает, что «онкология привержена тому, что развивается у пожилого населения». Однако данные последних лет нам отчетливо указывают на то, что возраст ЗНО снижается и теперь этот недуг поражает достаточно молодой организм.

Самый социально важный возраст (10-30 лет), когда человек заканчивает школу, определяет свой жизненный путь, выбирая профессию, создает семью, формирует отношение к обществу и государству, учится взаимодействовать с внешним миром. И вот, уже 230 человек (общее количество заболевших за три года и приблизительный прогноз на 2019 год) вынуждены сосредоточить свою энергию на борьбе с онкозаболеванием. Это поколение студентов, молодых мам и пап, людей, осваивающих профессию и возобновляющих человеческий потенциал. Вместо того что бы становится полноценным членом гражданского общества, работать, рожать детей, приносить пользу государству, платя в казну налоги, он превращается в борца за свое здоровье. И это борьба без остановки, за свой счёт, в стране, где доходы населения стремительно уменьшаются с каждым годом!

Данная возрастная группа, также очень показательно отражена в статистике по гепатиту и СПИДу. Так что весь масштаб трагедии на лицо. У нас какова численность молодежи? Сколько доживут до преклонных лет? Кто будет рожать детей?

Заметим, что в возрасте от 30 лет, выявление ЗНО происходит примерно в 5 раз чаще, чем у людей, не достигших 30 летнего возраста. В возрастной группе 30-44 года прирост выявлений ЗНО +13%. Количество заболевших поражает всякое воображение. Получается, что, как только человек переступил 30-летний рубеж, необходимо с повышенным вниманием относиться к своему здоровью, так как вероятность пополнить ряды людей с онкологическим диагнозом сильно возрастает.

В возрасте 45-59 лет количество случаев, по сравнению с предыдущей возрастной группой, возрастает в среднем еще в пять раз, и количество заболевших из 300 человек в год повышается до 1200!

Далее, по нарастающей:

Судя по цифрам, пик количества выявлений ЗНО приходится на 60-69 лет, причем как у мужчин, так и у женщин.

Такова на сегодняшний день неутешительная картина по Рязанской области по вновь выявленным ЗНО, а сколько тех, кто находится в стадии ремиссии, которая может длится годами?

Мы просим вас задуматься о причинно-следственных связях. Лечить больных — очень важно, но лучше устранять причины возникновения таких опасных заболеваний.

Из официальных источников нам постоянно рассказывают, что повышающееся количество выявлений ЗНО связано с современными методиками их диагностики. Онкологию в наше время выявляют на ранних стадиях и успешно лечат. С этим невозможно не согласиться. Закупка современного оборудования, повышение квалификации врачей имеют какую-то точку отсчета — время, когда «не могли» выявлять болезнь на ранних стадиях, а потом это стало возможным. Это наверняка можно отследить по документам, статистическим данным в конкретных медицинских учреждениях. И тогда можно с уверенностью сказать: «Да, вот именно с этого момента мы начали выявлять ЗНО чаще, чем обычно. Это отражено в статистике по каждому медучреждению, и мы можем эти вещи отслеживать». А по факту мы имеем, что под соусом «у нас повысилась выявляемость», количество злокачественных новообразований растет непрерывно по каждой возрастной группе на протяжении длительного времени и все разводят руками, не желая задуматься о причинно-следственных связях.

Официальная статистика указывает на систематические превышения в атмосферном воздухе жилой зоны таких химических веществ и соединений, как сероводород, сероуглерод, фенол, формальдегид, и это только то, что смог обнаружить Росгидромет – единственная организация, которой можно доверять.

Как эти вещества влияют на организм?

Превышения ПДК по сероуглеродам — головные боли, повышенная раздражительность, снижение аппетита, резкие колебания настроения, снижение обоняния, боли в области сердца, аритмии, повышение артериального давления, увеличение щитовидной железы, возникают нарушения психики: снижение памяти, апатия.

Превышения ПДК по сероводородам вызывают проблемы с легкими (частые бронхиты), с носом (риниты), проблемы сердечно-сосудистой системы, расстройства ЖКТ, частые беспричинные головные боли, бессонницу, головокружения и постоянный упадок сил, повышенную потливость, слабый аппетит, кожные болезни (экзема, дерматиты). Болезни Альцгеймера, Паркинсона, синдром Дауна – прямая связь вовлечения сероводорода на клеточном уровне.

Превышения ПДК по фенолу - слабость, потливость, раздражительность, повышенная утомляемость, плохой сон, головные боли, головокружение, диспепсические явления, функциональные нарушения центральной нервной системы, секреторно-моторной деятельности желудка, начальные явления хронического токсического гепатита, сухость кожи, кожный зуд, дерматиты.

Появление опухоли зависит от очень многих взаимосвязанных факторов, что очень затрудняет задачу диагностики и мониторинга онкологического заболевания. К канцерогенам относятся многие химические вещества, которые можно встретить в современной городской среде. Промышленные загрязнения, содержащие бензол, формальдегид, диоксины и другие вещества, вносят свою лепту в список канцерогенных угроз, кратно увеличивая риски! По оценкам онкологов, около 90% всех форм онкологических заболеваний у человека являются результатом воздействия таких факторов.

Все эти вещества присутствуют в воздухе нашего города и соответствующие службы фиксируют превышения по названным веществам.

Мы вновь приходим к последствиям влияния на здоровье населения стремительно ухудшающегося состояния окружающей среды.

На фоне всего этого не очень убедительны слова Министра здравоохранения, Андрея Прилуцкого, что «мы выбиваемся где-то в большую какую-то цифру онкологических заболеваний». «Какая-то цифра» — это тысячи заболевших людей, которые на протяжении всей жизни должны будут отслеживать состояние своего здоровья. Те, кто поборет этот недуг, уже не даст 100% здорового потомства, кто-то останется инвалидом на всю жизнь.

Мы также располагаем оперативной статистикой за первое полугодие 2019 года по основным заболеваниям населения. За это время в регионе было зафиксировано 22 000 человек, которые имеют заболевания органов дыхания и еще примерно 55 000 человек, страдающих болезнями органов пищеварения. Здесь уместно вспомнить и кардиологию, там тоже неутешительные цифры. Если у нас в полугодовалый период болеет около 80 тысяч жителей города, то о каком экономическом развитии региона может идти речь?

Правительство Рязанской области продолжает прятаться от реальной ситуации и необходимости решать проблему и не задумываться о причинах и возможностях их решения. По словам Министра здравоохранения, в 2018 году на базе всех районных центров области открыты стационары для проведения химиотерапии. «Это очень удобно, населению не требуется ездить в региональный центр. В Рязани строят новый онкодиспансер…», – миллиарды на борьбу с последствиями.

Да и борьба ли это? Заводы как травили, так и травят всё живое, экономя на очистных сооружениях и модернизации технологического оборудования. Онкоцентры расширяют свои мощности, увеличивая рабочие места и доход в какую-нибудь казну, за счёт пострадавших. Совсем не ясно, кто с кем борется.

Мы хотим, что бы ВЫ это знали!

Рязанская общественная организация "Дышим Чистым". Все о состоянии атмосферного воздуха в городе Рязани.

Фотографии

Top